安全・安心への取り組み

不審者の侵入を抑止します。

• 玄関ロビーに防犯カメラ設置

撮影映像を24時間録画し続けるシステムを導入。カメラ前面のランプを常時点滅させ「監視中」であることを知らせます。そのことで事件発生を未然に防ぎます。また、過去2週間にわたる映像を常時保存しているので、万一の事件発生時にも、関係者の特定をすばやく行うなどの捜査に役立つものと考えます。

• 全社員、名札と社章の着用をしています。

ひと目で関係者と部外者とが見分けられるようにするためです。

塾内の安全を守るために

• 刺又・防犯カラーボール・モニターカメラの設置

問題が発生しないことが最善ですが、ベスト学院では常に不審者の侵入など不測の事態に備え、全教室に刺又と防犯カラーボールを常備しています。また、教室内にはモニターカメラを設置しています。

登下校時の安全と安心を!

• 「安心メール」の配信をします。

生徒の登下校時刻を電子メールでお知らせするシステムです。保護者様のパソコンもしくは携帯電話に送信いたします。

• 送迎時のお出迎え・お見送りの実施。

挨拶の指導と、安全管理のために行います。教室周辺の交通安全や、不審者のチェック等に努めます。

安心できる高い指導水準

• 講師採用時には学力・適正・性格テスト2回以上の面接を実施。

講講師採用時には学科試験の他に適正テストを行い、講師に的確な人材を採用しています。

• 採用後も随時適正チェックを行っています。

性格テストの実施やブロック長による面談の実施により定期的に適正をチェックしています。

• 教室の客観的状況把握。

生徒、さらに保護者様に定期的なアンケートにご協力いただいております。 指導についてやベスト学院への多様な角度からの満足度・重要度などを集計し、よりよい指導に、教室環境の改善に反映させてまいります。

• ネットワークカメラの指導力への活用

教室のモニターカメラの映像は、ベスト学院のどの教室のコンピューターからでも見ることができ、また録画も可能です。各教室の利用状況を把握することができます。何より日常の授業を講師間で相互に見られることが重要なことです。それは自分の授業が他の講師から見られているという緊張感。また、自分以外の授業を見て研究し、自分の授業に取り入れることで相互に指導力の向上につながります。

• お子様の成績状況をインターネット上でお知らせします。

今現在の成績状況を知ることができます。保護者様に的確な情報を伝えることで安心していただけるシステムとなります。